Le Nord de l'ile du Sud

Nouvelle-Zélande - Picton
de Sandra et Thierry, le 01-08-2007

Le Nord de l'ile du Sud

23/07/07
Le cadre de Wanaka est absolument splendide avec son lac et les montagnes en arrière plan. Ce jour, nous profitions dans un premier temps du grand air et du spectacle magnifique du paysage.
L’après-midi, nous nous rendons à une attraction, Puzzling World. Il y a un labyrinthe en 3D que nous nous amusons à faire au pas de course et nous en sortons probablement avec un temps record…mais en sueur !!!! Il y a entre autre l’hologramme hall, la maison penchée et d’autres curiosités du même style. Ça nous amuse beaucoup et nous passons le reste de l’après-midi en prenant un café à tenter de résoudre quelques casse-tête. Nous repartons de là avec un Master rubik’s Cube (celui à 16 facettes par face, pas celui pour amateur à seulement 9 facettes par face !!!!) pour Thierry et un diabolique Tantrix pour Sandra, de quoi occuper les longues soirées d’hiver !!!!!!

24/07/07
Nous visitons aujourd’hui cette grosse daube de musée qu’est le New Zeland Fighter Pilots Museum. C’est dommage d’avoir fait si peu et si mal avec pourtant une histoire très riche concernant les pilotes New Zélandais de la deuxième guerre mondiale. Enfin bref, nous ne pouvons pas avoir bon à tous les coups.
Nous nous promenons encore dans les environs, et ça, nous ne nous en lassons pas. C’est une journée plutôt tranquille.

25/07/07
Au réveil, il pleut… tant mieux , la journée est de toute façon consacrée à la route qui doit mener vers le village de Fox glacier et son…glacier, comme son nom l’indique.

26/07/07
Ce matin nous partons donc pour le Fox glacier ainsi que le Frantz Josef glacier. Il pleut toujours, la vue du paysage est un peu troublé, mais le spectacle reste splendide.
Les deux glaciers font environ 13 km de long et la caractéristique de s’étendre d’une zone de neige éternelle jusqu’à une forêt pluviale en bord de mer. Une dense végétation où abondent notamment des fougères profite d’importantes précipitations à cet endroit. Pour les précipitations, nous avons pu constater entre hier et aujourd’hui !!!
Nous nous arrêtons pour la nuit à Hokitika. Une fois la nuit tombée, nous allons jeter un œil à Glowworm Dell (vallon des vers luisants). Nous pouvons y voir des larves carnivores luminescentes. Bon, ça ressemble un peu à nos décorations de noël, mais ça ne clignote même pas…et puis pas de stand de vin chaud dans les environs, c’est surfait finalement !!!!
De retour ensuite au camping, notre flemmardise (enfin surtout celle de Thierry !!!) concernant les corvées liées au camping-car nous rattrape. En effet, les eaux usées ne pouvaient plus attendre dans leur réservoir et ont préféré remonter par la prise d’air…débouchant dans l’habitacle. Heureusement, il ne s’agissait que d’eau de vaisselle et nous nous en apercevons aussitôt. La quantité d’eau à éponger reste donc faible (bon, ce n’est pas l’avis de Sandra, bizarrement…c’est peut être parce que c’est elle qui éponge !!!!). Bref, Thierry s’acquitte de la corvée de nuit, à la lampe torche, c’est sa punition !!!!

27/07/07
Encore une journée de pluie et de route. Nous faisons juste une petite étape à Punakaiki pour y voir les Pancakes Rocks. Il s’agit de blocs de roches sculptés en différents couches, par l’érosion combinées du vent de la pluie et de la mer. Et effectivement, comme leur nom l’indique, ça fait penser à un empilement de crêpes. En revanche, pas vu de pot de confiture à proximité !!!!
Ce soir, nous arrivons à Hanmer Springs petit village à 385 mètres d’altitude. La particularité des lieux, ce sont des sources d’eau chaude découvertes en 1859.

28/07/07
Ce matin, nous nous rendons donc sur le site des sources d’eau chaude de Hanmer Springs. Nous avons de la chance, il ne pleut pas. Tous les bassins sont en extérieur. Il faut un peu de courage pour se mettre en maillot de bain, surtout pour Thierry. Il faut en effet affronter la fraicheur du matin et ce n’est pas gagné. Le sol est glacé, heureusement , les tongs sont toujours à porté de main. Concernant les tongs de Thierry, c’est toujours celles achetées en Inde. Elles auront vu du pays !!!
Après le premier bain à 35 degrés, ça va déjà beaucoup mieux. Les bains les plus chauds sont à 41 degrés. Nous passons finalement plus de deux heures sur le site, à mariner, dans des bains qui sentent fort le souffre. On a juste un peu l’impression d’être un légume en train de cuir pour la soupe. Mais tout s’est bien terminé, personne aux environs avec un mixer !!!!
Nous nous sentons très détendu après cette matinée. Nous mangeons encore un morceau avant de reprendre la route pour Kaikoura. Nous pensons y faire une halte d’un ou deux jours pour voir les baleines, des cachalots pour être précis, qui se trouve au large de ce petit bourg. En arrivant, il ne nous faut pas longtemps pour trouver où nous renseigner. Là, on tombe de haut, le prix est exorbitant, un peu plus de deux fois plus chère qu’en Australie pour voir les baleines à bosse. Nous sommes déçus et renonçons par sagesse…financière. Payer aussi chère pour voir tout au plus une queue, fut elle de cachalot, faut pas déconner quand même !!!!
Nous ne nous arrêtons finalement pas plus longtemps à Kaikoura et reprenons la route vers le nord toujours en longeant le littoral. Et une bonne surprise nous attend, environ 25 kilomètres plus loin, une colonie d’otaries à fourrure a élu domicile sur la plage et les rochers, le long de la route. Nous pouvons nous arrêter et les approcher de très près, en plus c’est gratuit, autant dire que nous en profitons…la frustration des cachalots passe allègrement de la sorte. Les otaries nous regarde, parfois un peu étonné de notre audace quand nous sommes assez prêt, mais sans plus. C’est un excellent moment.
Nous roulons ensuite jusqu’à Blenheim…toujours en Nouvelle-Zélande hein !!!! pas en Alsace !!!

29/07/07
Un petit coup de ravitaillement, le frigo est désespérément vide. Même si nous sommes dimanche, tous comme en Australie, ce n’est pas un problème : les grandes surfaces sont ouvertes ici sept jours sur sept et même assez tard le soir. Mais ici à Blenheim, il n’en n’est pas de même pour les boutiques du centre ville. C’est plutôt ville morte.
Tout comme en Alsace, la région est viticole avec du reste les mêmes cépages. C’est pour nous une vraie curiosité et nous allons par conséquent faire un petit tour dans le vignoble. Nous nous arrêtons faire une dégustation ; avec énormément de modération , il faut reprendre le volant ensuite. Ici, les taux d »alcoolémie tolérés sont comparable à la France avec une petite nuance en fonction de l’ancienneté du permis. En gros l’alcool est interdit au volant…mais bon, c’est plutôt au chauffeur qu’il faudrait l’interdire, le volant, lui, est toujours rond !!!
Revenons donc à notre dégustation. Pour commencer, un petit riesling…et ça fait mal au c… de le dire, mais il était excellent, pas trop sec ni trop minéral. Puis nous gouttons un pinot noir. Là aussi, pas mal, assez proche de nos trop rares pinots noirs alsaciens vieillis en fût de chêne. Seul bémol, c’est tout de même nettement plus chère ici. Nous craquons tout de même. Nous prenons également une bouteille de crément local. C’est en fait un cépage chardonnay, le même que pour le champagne, l’objectif clairement avoué étant justement de concurrencer nos champagnes. Nous ne l’avons pas encore goutté, suite au prochain épisode.
30/07/07
Nous roulons aujourd’hui jusqu’ à Nelson, ville encore un peu plus au nord. Nous nous promenons dans la ville et gros coup de chance pour Sandra, nous trouvons une boutique avec des livres d’occasion en Français.
Nous quittons Nelson pour nous arrêter dormir à Mapua.

31/07/07
Il fait vraiment un sale temps. Nous prenons la route jusqu’à Takaka (là, Thierry n’a pas le droit de faire le moindre jeu de mot !!!). Nous avons non seulement la pluie, mais aussi le brouillard pour couronner le tout. Les paysages le long de la route doivent surement être magnifiques, mais là, c’est un épais voile gris qui nous est offert en guise de point de vue. Nous espérons avoir plus de chance sur le retour, nous repasserons par là.
Du coup, après-midi film dans le camper-van, c’est tout ce qu’on peut voir pour l’instant.

01/07/07
Le soleil est revenu, et nous sommes par conséquent ravis de faire la route dans l’autre sens, mais cette fois jusqu’à Picton après Nelson. Nous passons la journée à rouler et à faire de nombreux arrêts pour contempler les paysages absolument magnifiques encore une fois.
Nous avons juste fait un petit tour dans Picton en arrivant que nous trouvons charmante. C’est d’ici que nous prendrons le ferry pour Wellington après-demain, nous aurons donc encore la journée de demain pour visiter les environs.

JACK et BERN
Bonjour les amis

nous vous suivons toujours
Eh oui le camping car ce n'est pas le club med.
Rassurez vous chez nous aussi c'est la pluie voir les innondations. Mais il ne fait pas trop froid. Quoique que comparé à Paksé.
Ici nous avons marié la fille à Jack et à cette occasion avons bu des spécialités viticole genre "petite arvine, muscat, malvoisie "etc... elle a été bien mariée.Nous n'attendons plus que l'accouchement de septembre, pendant les vendanges GRRRRRRRR
Bon nous allons bien et vous souhaitons une bonne continuation. Amitiés A

20/10/2007 : derniers jours à San Francisco
14/10/2007 : la suite au pays des cow boys
06/10/2007 : Les premiers jours dans l'Ouest Américain
26/09/2007 : Bora Bora et Moorea
17/09/2007 : Ah la Polynésie!!!!
31/08/2007 : une semaine aux iles cook
18/09/2007 : Enfin des nouvelles
24/08/2007 : Ah les iles du pacifique!!!!
15/08/2007 : derniers jours chez les kiwis
13/08/2007 : Sur l'ile du nord