24.04.07
Apres une nuit de bus sans encombre malgre les nombreux avertissements, nous arrivons a Luang Prabang. Nous sommes presque decus, on nous avait promis un voyage riche en evenements dans le bus, les Laotiens etant visiblement tres sensibles au mal des transports, particulierment sur les routes sinueuses du Nord du pays. Rien de tout ca donc, dans notre bus!!!
Nous sommes toujours en compagnie de Joelle et Erwan qui ont donc pris le meme bus que nous. Nous arrivons tot a Luang Prabang, ville inscrite au patrimoine mondial de l UNESCO depuis 1995. La ville riche de ses 85 vats est aussi dotee de son musee Ho Kham, dit du palais royal puisqu il occupe les anciens locaux de la famille royale. La ville compte 26000 habitants et est par consequent de petite taille. A 700 m d altitude, au confluent de la Nam Khan et du Mekong, les temperatures y sont legerement plus fraiches qu a Ventiane. Nous profitons donc de notre arrivee matinale pour prendre un petit dejeune, a une temperature fort agreable.
Les filles partent a la recherche d une chambre et trouvent une sympathique Guesthouse, tres propre et tres bon marche. Direction le lit pour un bon petit somme, au frais. Ca fait du bien de ne plus etre “sticky”…heu!!!! Collant comme le riz gluant, du meme nom, nouvel adjectif trouve a Ventiane et hunanimement adopte par la “colonie”!!!
Le soir, nous retrouvons Sam et Aline, partis une journee plus tot que nous de Ventiane. Nous allons nous promene sur le marche de Luang Prabang. C est a notre sens le plus beau et le plus interessant de ceux que nous avons vu depuis notre depart. En effet, il regroupe commercant d artisanat, textile local…c est dur de ne pas craquer, une seule chose nous raisonne: la maigre place restante dans nos sacs.
25/04/07
Il etait prevu que nous nous levions assez tot…la soiree s etant un peu attardee autour d une partie de carte, et la nuit perturbee par les chiens voisins, Thierry n a pas les batteries suffisament rechargees par le sommeil qui lui est necessaire…bref, il flemarde au lit!!!
Sandra part faire une promenade matinale dans la ville.
L apres-midi, visite du Palais Royal, Thierry est enfin leve!!!!
C est une construction de 1904, au debut de la periode coloniale francaise. C etait a l origine la demeure du roi Sisavang Vong et de sa famille. L edifice en forme de double croix est d architecture a la fois Laotienne et Francaise. Les quartiers a l origine prives de la famille royale ont ete preserves en l etat apres leur exil force par le Pathet Lao. Les habitants de la region croient que le palais est encore hante par la famille royale, au destin funeste, et peu de Laotiens osent s y aventure apres la tombee de la nuit. Apres la revolution de 1975, le roi la reine et le prince heritier de Luang Prabang furent emprisonnes dans une grotte de la province de Hua Phan et moururent les uns apres les autres, faute de nourriture et de soins adequats, d ou cette croyance.
Meme si le musee regroupe un certain nombre d objets, pour beaucoup offerts pas des pays amis, ainsi que les pieces a vivre dans leur etat d origine, globalement, la visite est d un interet tres limite et ne justifie pas les trois dollars d entrée. Meme en s attardant, en trois quarts d heure le tour est fait.
Ensuite, nous nous promenons et visitons quelques Vats. Nous y voyons, entre autre, des moines en train d ecouter le groupe Ozone!!!! Tres surprenant, le decalage est enorme.
26/04/07
Nous partons pour la visite des chutes de Tat Kuang Si, avec Joelle Aline Erwan et Sam. Situees a 32 km de la ville, ces superbes chutes descendent en cascades dans des formations calcaires dans les quelles elles ont formees plusieurs petits bassins aux eaux turquoises. Apres toutes les chutes visites sur le plateau de Boloven, nous pensions etres blases, mais ce site nous enchante. Ce sont vraiment les plus belles que nous ayons vu.
Le site abrite aussi un tigre que les autorites ont repris, bebe, a un braconier en 2000. Il y a aussi un enclos avec des ours orphelins. Apres une bonne petite balade par un sentier forestier abrupt, nous nous retrouvons tous au sommet des chutes, degoulinant de sueur et revant de faire trempette. Mais pour l instant, nous n avons vu que des bassins ou la baignade est interdite. La descente, par l autre cote est heureusement plus aisee, et finalement, nous trouvons beaucoup plus bas un charmant petit endroit ou il est enfin possible de faire trempette. L eau est fraiche, mais c est justement un vrai bonheur. Cadre magnifique donc, nous l esperons, photos magnifiques. La route est assez sympa, mais le chauffeur est encore “made in Asia” et nous reserve quelques sueurs malgre une temperature tres agreable: a l attaque dans les virages meme fortement gravillonnes, jamais de frein moteur dans les descentes meme impressionantes, freinage tardif…tous les ingredients de la conduite type d Asie sont reunis en ce meme et unique chauffeur. Nous finissons tout de meme par etre de retour, intacts, a Luang Prabang.
Nous flanons de nouveau sur le marche. Cette ville nous plait vraiment beaucoup, pour sa beaute, son calme, ses habitants. Il est tres agreable de s y attarder et d y flaner.
Nous passons notre derniere soiree a six, demain, Joelle et Erwan continuent leur voyage.
27/04/07
Apres une nuit encore agitee entre les chiens, le bebe de la guesthouse qui pleure, le chantier d a cote, le reveil est un peu difficile. Notre premiere obligation du jour est d aller se procurer de l argent…mais honnetement hein!!!! Ce n est pas pour autant facil. Notre preference irait pour un achat de dollars a partir d une de nos CB dans un etablissement bancaire…mais c est ici du vol qualifie: ils prennent 6% de commission. Meme a partir de cheques de voyage en Euros, le taux est prohibitif. Mais ouf!!!!! Il y a un guichet automatique dans la ville: nous mesurons encore une fois l interet d avoir a la fois une mastercard et une visa, en effet ce guichet, curieusement, n accepte que les Mastercard.
Ensuite, achat des billets de transport pour rejoindre la frontiere a Huay Xai, au Nord Ouest du Laos. Ce sont deux jours de bateau sur le Mekong, avec une escale a Pakbeng pour la nuit, qui nous attendent des demain matin, 8h00!!! Il y avait une autre possibilite par bateau rapide sur le Mekong, en six heures. Mais apres avoir ete alertes par la lecture des guides d une part, et d autre part apres avoir vu de quel type de bateau il s agissait, nous avons estime que c etait trop dangereux. Si nous pouvions nous contenter d un seul passage a l hopital pendant tout notre voyage, ca nous irait bien!!!!
A bientot, certainement depuis la Thailande cette fois.