Ah les iles du pacifique!!!!

Fidji (îles) - Nadi
de Sandra et Thierry, le 24-08-2007

Ah les iles du pacifique!!!!

16/08/07
Il fait vraiment un sale temps aujourd’hui, à croire que c’est fait pour ne pas nous donner de regret à la perspective de notre départ de nouvelle Zélande. Nous avons tout de même un petit pincement au cœur. Le pays nous a énormément plus, nous le répétons encore.
Nous rendons le camper-van sans aucune difficulté après presque 5000 km parcourus. Le personnel de United Camper Van parle même français.
Ensuite, direction l’aéroport. Nous nous y engouffrons juste avant qu’un véritable déluge ne s’abatte sur les lieux. Nous ne regrettons finalement pas de prendre l’avion aujourd’hui et d’aller vers le soleil et les plages.
L’arrivée à Nadi, aux Fidji est dépaysante : quinze degrés en plus, un petit groupe local pour un accueil en musique dans l’aéroport, un contrôle des douanes des plus simple surtout comparé à l’Australie ou la Nouvelle Zélande. Nous réservons un hôtel depuis l’aéroport et une vingtaine de minutes plus tard, on vient nous chercher. Durant cette courte attente, nous sommes sollicités à plusieurs reprises pour un hôtel, un taxi ou autre…tiens, ça nous rappelle quelques souvenirs !!!
Quand nous arrivons à l’hôtel vers 21h30, la fête bat son plein. C’est « Kava party » ce soir, c’est leur boisson local à base de…on ne sait pas trop au juste, peut être d’eau de mer ou de vaisselle si on se fie au goût !!!! Pas terrible du tout, nous avons bien fait d’opter pour la bière locale !!!
Concernant la chambre, tout est bien fait !!!! Pas de chambre double de disponible tout de suite, du coup nous héritons d’une minuscule chambre avec deux petits lits et…rien d’autre, y a pas la place. Nous ne sommes ainsi pas trop perturbés, nous avions plus de place dans le camper-van. Heureusement, ça ne sera que pour une nuit !!!

17/08/07
Nous allons jeter un œil sur la plage. Bon, ce n’est pas terrible et en tout cas loin des plages idylliques attendues aux Fidji. Ce n’est pas très grave, nous ne pensons pas rester ici les neufs jours de noter séjour en territoire Fidjien. Nous rentrons ensuite à l’hôtel et au programme : lecture, sieste et piscine. C’est exactement ce qu’il nous fallait après nos séjours en Australie et Nouvelle Zélande. La cuisine de l’hôtel est plutôt pas mal, donc tout est propice à un repos de qualité.

18/08/07
Aujourd’hui, nous nous rendons en ville à Nadi, pour effectuer du change et se renseigner pour la suite de notre séjour. La ville nous rappelle un mixte des différents pays d’Asie que nous avons visité. Il y a une forte population d’origine indienne mais heureusement, moins promptes à nous solliciter encore que, nous sentons bien que ça fait partie aussi ici de leurs façon de faire du « commerce » !!!
Nous réservons finalement pour cinq jours sur une ile un peu plus isolée, plus au large. Le départ est pour le lendemain.
Nous allons ensuite manger un excellent curry au crabe. Nous ne nous attendions pas à voir arriver un crabe entier dans nos assiettes et ce fut un grand moment pour le décortiquer. Nous manquons un peu d’expérience et la méthode que nous avons adopté ne devait pas être la meilleure : nous en avions plein les doigts et le stock de serviettes en papier présent sur la table y est passé. Même le rince-doigt n’était pas de trop.
Nous retournons à l’hôtel pour nous reposer. Ce n’est pas très ironique, la chaleur nous écrase littéralement, nous n’étions plus habitués.

Du 19/08/07 au 24/08/07
C’est en bateau que nous regagnons l’ile de Mana. Le trajet dure un peu plus d’une heure et c’est l’occasion pour nous d’admirer au passage quelques jolies petites iles. Sur notre parcours, il doit entre autre y avoir celle du lieu de tournage de « seul au monde », mais nous ne savons pas exactement la quelle est-ce. L’accueil est chaleureux et comme il se doit, en musique ce qui semble être une coutume dans toutes les iles du pacifique. Nous aurons l’occasion de vérifier encore par la suite. L’ile est à une trentaine de km de l’ile principale. L’électricité est produite par deux groupes électrogènes qui ne fonctionnent qu’une petite partie du temps. Notre « ressort pour routards » est installé tel qu’il se mêle au village de l’ile. Pour accéder à notre bungalow, nous passons chaque jour devant la petite école d’où s’échappent parfois quelques jolis chants. Nous sommes enchantés par la bonne nature des Fidjiens. Ils rient pour un rien et de très bon cœur, nous lancent de grand « Bula » sincères qui signifie « bonjour ». Leurs habitations sont très sommaire, mais nous sentons bien que la propriété quel qu’elle soit n’est pas leur priorité. Le bien être de vivre semble passé avant tout. C’est très appréciable, pour nous occidentaux, de pouvoir prendre ce recul et nous demander parfois après quoi on court !!!

Les journées se suivent et se ressemblent, mais ce n’est pas pour nous déplaire. Au programme : balade, plage, baignade, snorkelling, lecture, et même un peu de sport. Rien de bien violent, juste du beach volley. Au bout de même pas deux jours, Thierry se traine chaque matin comme un papy sous l’effet des courbatures. Mais il est un peu maso et y retourne chaque soir !!! de préférence avec les Fidjiens du staff qui jouent vraiment bien.
Nous faisons aussi la rencontre de trois jeunes étudiants français très sympathiques avec qui nous passons un peu de temps.
Toute l’équipe travaillant au « ressort » est particulièrement sympathique. Ils savent tout faire et nous gratifie même d’une animation chaque soir allant du simple jeu jusqu’au spectacle traditionnel.
Le seul petit bémol en fait, c’est que du coté fourneau, ce n’est pas Beaucuse !!!! Bon, nous nous faisons une raison, nous nous disons que ça contribuera à soigner notre ligne !!!
A midi, nous allons reprendre le bateau pour Viti Levu, l’ile principale. C’est en fait depuis la petite terrasse de bois dominant la plage que nous rédigeons ce matin. Nous profitons une dernière fois du cadre.
Demain, nous prenons l’avion pour les cook et donc la suite au prochain épisode…

PS. Nous ne vous avons volontairement pas inondé de photos de plages paradisiaques, il y en aura bien d'autres dans les prochaines semaines. Bon courage, c'est vendredi, ce soir c'est week-end. Profitez bien de la fin de l'été...pourri en France, oui, on sait!!!

20/10/2007 : derniers jours à San Francisco
14/10/2007 : la suite au pays des cow boys
06/10/2007 : Les premiers jours dans l'Ouest Américain
26/09/2007 : Bora Bora et Moorea
17/09/2007 : Ah la Polynésie!!!!
31/08/2007 : une semaine aux iles cook
18/09/2007 : Enfin des nouvelles