derniers jours à San Francisco

Etats-Unis (Les) - San Francisco
de Sandra et Thierry, le 20-10-2007

derniers jours à San Francisco

15/10/07
Aujourd’hui, pas beaucoup de route de prévu. Ca tombe bien, nous commençons à saturer un peu des kilomètres et en plus nous sommes en avance sur notre programme. Nous nous arrêtons donc a la station balnéaire de Monterey, et allons nous balader sur le Fisherman’s Warf. C’est une longue jetée avec des maisons en bois construites au 19eme siècle par les pécheurs. On y trouve surtout des restaurants et des boutiques, mais la restauration est réussie. Nous entendons encore les « aboiements » des otaries. Ensuite direction Santa Cruz (ca a l’air pas mal dans notre guide !), mais a notre grande déception c’est morose au possible et en plus il pleut. Nous trouvons un petit motel et c’est soirée films américains pour Sandra et parties de poker en ligne pour Thierry !

16/10/07
Direction San Francisco, la dernière étape aux Etats-Unis. Nous sommes à 1H30 de route. Pas de chance, il y a un poids lourd qui s’est renversé et du coup nous roulons au pas durant une heure….et tout ca pour faire 4 km !! Heureusement notre ami GPS nous indique un autre chemin…nous le suivons en espérant ne pas tomber sur une piste de terre. Finalement, le chemin s’avère être une route correcte et nous arrivons a San Francisco a 14H.
Nous profitons encore de la voiture pour nous rendre sur Lombard Street. La rue la plus tortueuse au monde. Initialement ce fut pour baisser de 10 % la pente, qui en faisait 26, ainsi les chevaux pouvaient l’emprunter !
Nous allons à l’auberge de jeunesse (si, si même Thierry !) ou nous avions fait une réservation et prenons possession de notre chambre…enfin plutôt un cagibi avec 2 fenêtres aveugles et la douche sur le palier ! Forcément nous nous étions habitués au confort, salle de bains, énorme lit et télé dans la chambre. Mais en plein centre ville c’est difficile de trouver une chambre à prix correct.
Ensuite nous décidons d’aller rendre la voiture de location. Initialement c’est demain que nous devions la rendre, mais le stationnement s’avère tellement compliqué et cher que nous n’hésitons pas. Donc, première étape trouver une station essence. Bonne nouvelle, le GPS nous en indique une toute proche. Malheureusement celle-ci n’existe plus. Pas grave, Thierry sélectionne une autre. Au premier tour, nous loupons l’entrée. La deuxième fois est la bonne !!
Bonne nouvelle, le GPS nous indique une agence Budget à 2 pas de l’hôtel. Nous tournons 3 fois autour du pâté de maison, pour nous rendre compte finalement qu’elle n’est plus là. Pas grave, Thierry sélectionne une deuxième adresse, à 2 kilomètres. Rebelote celle-ci n’existe plus !!! Notre patience commence a atteindre ses limites, ça fait une heure qu’on tourne en rond, et ici la circulation est compliquée : beaucoup de rues en sens unique, les cable-car, les voitures, les pentes raides… il faut conjuguer avec tout ! Sandra avait eu la bonne idée de regarder sur le site internet de Budget, et finalement c’est cette adresse là la bonne ! N’empêche que l’agence de location aurait du nous fournir, lors de la prise en main, un plan avec le lieu de restitution ! Normalement nous devions reprendre la voiture pour la déposer au garage…mais nous refusons catégoriquement, tellement notre « ballade » nous a mis les nerfs a vif !
A présent, il ne nous reste plus qu’a prendre un de ces fameux cable-car pour rentrer a l’hôtel. C’est tout de même le seul système mobile au monde qui soit classé Monument historique ! Ca roule a peut près a 15km/h, et c’est assez « rodéo » dans les descentes. Il faut bien s’accrocher !! Apres un tour sur Union Square, le centre animé de San Francisco nous rentrons a l’hôtel. Sandra a prévu de faire un peu de lessive, (eh oui même durant le voyage, il y a des corvées à faire !!). Pas de chance, les machines de l’hôtel sont en panne ! Décidemment aujourd’hui on les cumule !! L’urgence est tout de même là et elle décide d’aller dans un lavomatique.
San Francisco la nuit n’a pas le même visage que le jour. Et pour cause, à tous les coins de rue, on y voit des SDF. C’est la première fois depuis le début du séjour ici, que ca nous saute autant aux yeux ! Ils ne sont pas méchants ni agressifs, mais cette misère fait froid dans le dos.

17/10/07
Des le matin nous prenons un pass pour les transports en commun 3 jours. Il coute 18 Dollars par personne et quand on sait qu’un trajet unique en cable-car vaut 5 dollars, il sera vite amorti. Nous allons sur Fisherman’s Warf, très touristiques avec ses boutiques souvenirs, et ses restaurants. C’est aussi le point de départ pour la prison d’Alcatraz. Nous prenons un bateau pour aller sur le rocher. Il est rempli de touristes. La visite est très intéressante avec des audio guides en français ! Et vu que tout le monde a le sien, la visite se déroule dans le calme malgré le grand nombre de visiteurs.
Apres la visite, nous allons déjeuner….ou diner, il est 16h ! Sandra goute la spécialité locale, le clam chowder, une soupe crémeuse aux fruits de mer servie dans un pain en forme de boule qui fait office de bol. C’est bon et Thierry regrette d’avoir pris son Fish and chips !

18/10/07
Ce matin nous allons à la Coit Tower. Elle fut construite en 1933, a la suite du décès d’une riche américaine, Lillie Hitchock Coit. Elle avait une passion pour les pompiers et dans son testament elle a légué le tiers sa fortune pour que soit érigé un monument a leur gloire, en forme de pompe à incendie ! Elle fut même la première femme pompier volontaire.
Nous prenons d’abord un bus, puis nous marchons dans une de ces rues mythiques de San Fransisco….ou ca monte !! Le panorama depuis le dessus est sympa.
A midi, nous allons dans un « vrai » restaurant. Là ou on sert autre chose que des hamburgers et des frites et ou on mange avec des couverts !! Ca fait du bien au moral, a l’estomac…mais un peu moins au portefeuille !!
L’après midi nous allons au parc Le Presidio au pied du Golden Gate Bridge. Dernier lieu « cliché » du voyage.
Nous faisons une petite ballade sur le pont (il est long 2 789 m !!). C’est une belle journée ensoleillée et il fait bon de flâner dans les parcs et dans les rues de la ville. Nous profitons encore du soleil avant de retrouver l’automne à Strasbourg !
Ce soir, nous regardons de nouveau le film «A la poursuite du bonheur » dont l’action se déroule ici à San Francisco.

19/10/07
Aujourd’hui, visite du quartier de Haight-Ashbury. C’est le berceau de nombreux mouvements culturels comme les hippies et les skinheads. L’ambiance y est sympa et amusante : beaucoup de jeunes branchés de SF, des boutiques de déguisements pour Halloween, de splendides maisons, des boutiques « vintages », des tatoueurs, des « smoke-shops » (on n’y vend pas de drogue, juste des ustensiles), et des « homeless » bien sur.
Le soir, nous retournons manger dans le même petit restaurant asiatique que la veille. Il s’agit d’un restaurant Thaï, et il n’y a pas photo quant à la comparaison avec les hamburgers américains. Ça nous rappelle nos souvenirs culinaires thaïlandais et ça fait un bien fou.

20/10/07
Aujourd’hui, c’est donc notre tout dernier jour de voyage et de visite car dès demain, nous reprenons l’avion et mis à part préparer nos sacs, la journée ne nous laissera pas grand-chose d’autre à faire. Pour aujourd’hui donc, c’est la visite du quartier chinois voisin qui nous attend. Chinatown à San Francisco, c’est environ 120 000 habitants, soit la deuxième « ville » par sa taille hors d’Asie derrière Chinatown de New-York. C’est assez pittoresque, nous aimons beaucoup. Nous ne nous faisons pas prier pour y manger à midi. Les noms des rues sont traduits en chinois, les lampadaires sont couleurs et formes d’Asie. Nous avons de la chance, il fait de plus très beau. Et par conséquent, nous en profitons encore pour flâner dans les rues et prendre un peu le soleil. En effet, nous avons jeté un petit coup d’œil sur la météo française, ça donne pas envie de rentrer.
Message personnel : André, merci de préparer les gants et les bonnets pour notre arrivée à Strasbourg. Nous espérons au moins que la gare est chauffée, dans nos souvenirs, le 10 janvier, c’était rempli de courant d’air !!!

Fin d’après-midi consacré à la mise à jour du blog. Elle sera probablement parmi les dernières. Nous pensons donner encore quelques nouvelles peut être depuis Paris, et puis livrer aussi nos impressions quelques temps après notre retour.
Alors la suite des événements : demain, nous prenons l’avion pour Londres. Attente à l’aéroport de Londres de 10h30 le matin à 16h30 l’après-midi pour arriver à Paris à 18h30 le lundi 22. Nous passerons deux nuits à Paris chez Thomas (même chemin qu’au départ, logique !!!!) avant de prendre le TGV pour Strasbourg mercredi 24.
Alors à H-22h10mn…nos impressions sont les suivantes : nous sommes très heureux de rentrer pour retrouver amis et familles. Nous espérons leur avoir manqué autant qu’ils nous ont manqué. Nous sommes heureux de rentrer aussi parce que le bilan de ce voyage est très positif et nous aurions pu continuer encore un peu. C’est une excellente expérience. Le seul regret, c’est que notre soif de voyage n’est pas calmée, elle est au contraire exacerbée et ce ne sont pas les idées qui manquent. La prochaine fois, rassurez vous, la duré sera moins longue (sauf gros gain au loto, probabilité mathématiquement faible par conséquent !!!!). Pas mécontent de rentrer aussi parce que le voyage, ce n’est pas des vacances. Nous avons été en permanence dans le mouvement et la préparation : faire et défaire les sacs, planifier les visites, s’adapter chaque jour, trouver son hébergement, rédiger et illustrer le blog (ah non, ça c’est pour le plaisir !!!)…et nous en oublions certainement (Sandra a oublié la chasse aux cafards dans certains hôtels !!!). Maintenant c’est une autre aventure qui nous attend, nous réinstaller, retrouver du travail, réapprendre à se servir d’un téléphone portable, reprendre le rythme d’une vie « normale »…à suivre !!!
Cette fois, à très bientôt.

André
Salut les bronzés.
Malgrès nos tempérarures proche de zéro,on ne va pas se la jouer dans le mode frileux, donc il faut éviter Tee Shirt, Short et Tongs, ensuite la gare à une nouvelle bulle, le TGV arrive à Strasbourg et le Tram vous mènent à destination tout cela à l'abri du froid.
pour le vin chaud et le grog faudra attendre NOEL.
Salut et bon voyage de retour.

14/10/2007 : la suite au pays des cow boys
06/10/2007 : Les premiers jours dans l'Ouest Américain
26/09/2007 : Bora Bora et Moorea
17/09/2007 : Ah la Polynésie!!!!
31/08/2007 : une semaine aux iles cook
18/09/2007 : Enfin des nouvelles
24/08/2007 : Ah les iles du pacifique!!!!
15/08/2007 : derniers jours chez les kiwis
13/08/2007 : Sur l'ile du nord